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Une journée à Saint-Emilion


A moins d'une heure de Bordeaux, Saint-Emilion est la destination idéale pour une escapade dépaysante. La cité médiévale accueille chaque année plus d'un million de touristes dont la majorité s'intéresse surtout au vignoble. Mais Saint-Emilion c'est aussi un vrai patrimoine historique, gastronomique et des richesses à découvrir...sous terre !

Vous avez une journée pour visiter Saint-Emilion ? Suivez le guide !

 
 Saint-Emilion souterrain
 
On commence la journée par une visite guidée du Saint-Emilion souterrain, à la découverte de l'ermitage du fondateur de la ville (Saint Emilion donc), de la Chapelle de la Trinité, des catacombes inspirées du tombeau du Christ à Jérusalem et de la surprenante église souterraine taillée en un seul bloc de pierre (et qui ploie sous un clocher de 5000 tonnes). C'est d'ailleurs la plus grande église monolithe d'Europe ! La visite est très instructive et accessible à tous.  

Visite de 45 minutes à 1h.
Tarifs : 8€ / personne ou 15€ en duo.
Réservations en ligne ou achat des tickets à l'Office de Tourisme


 
Déjeuner terroir
 
Qui dit village touristique, dit aussi "attrapes-touristes". A Saint-Emilion on trouve donc un tas de restaurants parmi lesquels il faut faire le tri si vous êtes fin gourmets. Nous avons trouvé notre bonheur chez Les Giron'Dines, un charmant restaurant tenu en famille, avec une belle terrasse mi-ombre mi-soleil qui donne sur le clocher de l'église.
 
Le menu à 31.50€ sublime les produits du terroir. Mmmm le foie-gras et le filet mignon teriyaki. Et que dire de ce confit servi avec un succulent écrasé de pommes de terre à l'huile de noisettes ? Parfait accompagné d'un vin de la propriété familiale ! Une cuisine qui frise avec la bistronomie et un service sympa, on valide !
 
Les Giron'Dines : 4, rue des Girondins / 05 57 24 77 72

 

Délicieux œuf cocotte aux pleurottes!
 
La plus belle vue
 
Et si on montait en haut de ce clocher qu'on admire depuis ce matin ? Direction l'Office de Tourisme, pile en face, pour récupérer les clés du clocher. A nous les 196 marches ! 68 mètres plus haut, la vue panoramique est époustouflante. On embrasse d'un regard tout le village mais aussi les vignobles alentours....de toute beauté ! 

Tarifs : 1.50€ / personne ou 5€ en famille (4 pers. minimum dont 2 enfants de -12 ans)



 

Au hasard des ruelles

Ici chaque rue cache un petit trésor si vous prenez le temps de regarder à droite à gauche et de lever les yeux ! Au hasard des tertres, ces ruelles pentues et pavées, on découvre le cloître de l'église collégiale, la porte Cadène mais aussi des petits détails tels que des gargouilles. Au bord du village, ne manquez le Palais Cardinal et les Grandes Murailles (vestige imposant d'un couvent du XIII° siècle).

Cloître de l'Eglise collégiale
Les Grandes Murailles
La Porte et la Maison Cadène

 
A l'heure du goûter

La spécialité de Saint-Emilion c'est le macaron, préparé au XVII° siècle par une communauté religieuse, les Ursulines. Depuis, la recette a été transmise à une poignée de familles et est aujourd'hui détenue par Nadia Fermigier, nouvelle gérante de l'institution : "La fabrique de macarons". C'est donc THE place to be pour déguster le meilleur des macarons ! Attention le petit macaron ne se vend pas à l'unité mais par paquet de 24 minimum. Si vous souhaitez juste goûter, choisissez le "gros macaron" vendu 3€ et parfait pour deux personnes.

La Fabrique de Macarons : 9, rue Guadet  / 05 57 24 72 33

 

Fin de journée au Cloître des Cordeliers

La cerise sur le gâteau, l'incontournable de la cité médiévale ! On peut s'installer tout autour du cloître pour déguster un crémant ou un soda artisanal dans la quiétude de ce lieu au charme fou.

Et pour en savoir plus sur la fabrication de ce fameux "Crémant de Bordeaux", vin pétillant élaboré dans les caves souterraines du cloître, quoi de mieux qu'une visite guidée? On commence par quelques explications historiques sur le cloître pour enfin descendre 17 mètres sous terre et découvrir l'histoire et la fabrication de cette boisson, stockée ici par milliers de bouteilles. La visite se termine par une dégustation de deux crémants.

Visite et dégustation: 1 heure
Tarifs : 9€ / personne ou 15€ en duo.
Réservations en ligne ou achat des tickets à l'Office de Tourisme ou sur place.

 
 

Conseils :

- Pour préparer au mieux votre séjour/journée, consultez le site de l'Office de Tourisme, très clair et ergonomique

- Prévoyez des chaussures plates et confortables, le village est tout en pente et le pavage des ruelles est très irrégulier

- A votre arrivée, allez directement à l'Office de Tourisme (en plein centre, Place des Créneaux) afin de prendre un plan et un guide du village, tous deux très bien faits et clairs
 
 
Bon séjour !   
 
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Unknown
2 Comments
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2 commentaires:

  1. Coucou Camille,
    Contente de t'avoir découverte sur Twitter ! Moi qui avait un gros apriori su St Emilion (campagne et alcool only); ben finalement ca a l'air reposant et agréable :)

    Bisous :*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi, moi aussi !
      Alors Saint Emilion en effet ce n'est pas que le vin ! La guide nous expliquait que les touristes visitaient "peu" le St Emilion souterrain par exemple alors que c'est très intéressant et surtout, c'est l'histoire, l'origine du village !
      J'ai passé une superbe journée là-bas, franchement il faut y aller ! ;)
      Bises!

      Supprimer

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