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Symbiose : créativité & audace en cuisine... et au comptoir !


Lucas, Simon, Thomas et Félix ont ouvert Symbiose il y a quelques semaines et ont déjà réussi le pari de séduire les bordelais avec leur décor atypique et leur carte exigeante.
Symbiose. Définition : "association de deux organismes différents, avec bénéfice réciproque et qui leur permet de vivre." 
 
symbiose bordeaux
 
Ici la symbiose a lieu entre la cuisine et le bar. Je vous explique.
Le midi Symbiose est un restaurant mais à la tombée de la nuit... tout change ! Une fois entrés dans le restaurant on nous invite à passer derrière l'horloge de grand-mère qui trône au fond de la salle...mieux que la voie 9 3/4 d'Harry Potter !!! 

On découvre alors une nouvelle pièce totalement cachée, un très chouette bar consacré à l'art du cocktail. Le restaurant est donc ouvert tous les midis et laisse place à un bar à cocktail tous les soirs. Le mardi soir le restaurant est ouvert pour les nouveaux et prometteurs "mardis gastronomiques" (5 plats pour 36€) ainsi que le bar.

© Symbiose
J'ai testé les deux ambiances et je suis tombée sous le charme de cette adresse ! 
 
Le midi le menu du jour entrée+plat+dessert est à 18€...un prix franchement correct au vu de la qualité des plats et du soin apporté à la présentation. La symbiose opère donc en cuisine puisque le chef apporte une touche originale à ses préparations, inspiré par les trésors du bar, avec des notes de café, d'alcools et de fruits.  
 
Exemple d'un menu du jour ?
 
Entrées au choix :
 
- Mousse de cabillaud aquavit et aneth, fromage blanc au fenouil...une entrée fraîche et saine


symbiose bordeaux restaurant


- Capuccino de chou fleur, émulsion au café, gruée de cacao...la douceur du chou fleur est relevée avec la puissance du café pour une entrée délicieusement réussie !
 
symbiose bordeaux

Plats au choix : 
 
- Dorade à la plancha, risotto aux topinambours et légumes oubliés, émulsion d'agrumes... des poireaux croquants, un risotto ultra crémeux, un poisson savoureux, bref un plat simplement sublime !

symbiose bordeaux

- Suprême de volaille jaune, purée de patate douce, jus à la réglisse...le plat qui explose en bouche, avec des saveurs fortes qui se mêlent à merveille.



Dessert au choix : tarte au cassis, carrot cake "retour des Indes" ou la déjà incontournable tarte choco/whisky, caramel beurre salé. Autant vous dire que j'ai testé cette fameuse tarte. J'ai beau ne pas être fan de whisky, j'ai littéralement adoré car tout en légèreté. En effet, les talentueux Félix et Thomas cuisinent avec finesse et assaisonnent avec justesse tous leurs plats.


Côté cuisine donc, produits frais, associations originales et présentation soignée font de ce restaurant une très (très!) belle adresse gourmande. Ajoutez à cela un service hyper chaleureux et dynamique...le tour est joué !
 
Et côté bar alors? C'est tout aussi réussi ! Simon et Lucas revisitent les cocktails d'antan et créent leurs propres mixtures en empruntant à leur tour des ingrédients en cuisine et en cherchant toujours des accords subtils et extraordinaires

En grande fan de Suze j'ai vraiment apprécié le cocktail Gascon d'Antan, relevé de notes de shiso une herbe aromatique japonaise, d'un sirop de chicha morada (une boisson péruvienne à base de maïs noir, d'épices, d'ananas et d'agrumes), d'un citron jaune pressé et d'une blanche d'armagnac (un armagnac non vieilli). Waouaw ! Quelle recherche ! Et quelles saveurs ! 

Les prix oscillent autour de 10€ : là encore, un tarif assez cool quand on sait le travail que cachent ces verres bien remplis.



© Symbiose

Lucas et Simon passent beaucoup de temps en cuisine pour préparer les ingrédients de leurs cocktails : sirops maisons, infusions sous-vide, macération, glace pure créée sur place...Forcément cela se ressent et la qualité des cocktails dépasse largement ce à quoi nous sommes habitués !

L'ambiance est chaleureuse, la lumière tamisée, on resterait des heures à décortiquer la folle carte de cocktails et à écouter les garçons parler avec passion de tel ou tel ingrédient.

© Symbiose

Symbiose. Quatre copains, quatre talents.
Créativité, audace, savoir-faire et passion. Qui dit mieux ?


© Symbiose


J'y vais !

4 quai des Chartrons
05 56 23 67 15

Arrêt CAPC du tram B
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Unknown
2 Comments
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2 commentaires:

  1. Je ne suis pas fan de la cuisine aérienne avec mousse, fumée, nuage, gouttelettes etc mais la j'avoue que le concept titille mes papilles. Ultra original !
    La Suze !!! Han mais !!! La Suze quoi !! C'est heu.. Bein.. Enfin voilà quoi ;)

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    Réponses
    1. Ahah ! contrairement à d'autres endroits, le côté "aérien" n'empêche pas la générosité des plats...Donc quand c'est aérien et copieux, c'est le top !!
      Mais quoiiii la Suze c'est bon :) c'était l'apéro de mes grands-parents, un doux souvenir d'enfance que je perpétue maintenant que je suis moi aussi en âge de boire l'apéro !

      Supprimer

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